La Idea de Estado en Aristóteles - Campos Rodrigo, Anibal (2025)
La investigación desarrollada ha tenido como centro de examen la filosofía de Aristóteles sobre la compleja materia de la vida política, que el estagirita ha desarrollado a lo largo de su vida contribuyendo así al esclarecimiento de una de las partes fundamentales de la existencia humana en el decurso del tiempo. Se pone de relieve el cómo el filósofo presenta la estructura de las relaciones humanas alrededor del poder, relaciones que él presenta en el gran contexto social de la polis (Estado). Elaborando una compleja teoría sobre cómo la sociedad de su tiempo ha establecido sus relaciones interhumanas llegando a constituir una especie de unidad entre el ámbito social total y un núcleo a su interior desde el cual ella ha sido conducida, núcleo que ha pasado por determinadas formas a lo largo del tiempo y que han aparecido como si fueran las formas por las que la polis (Estado) ha pasado. No obstante Aristóteles se ha cuidado de hacer la distinción entre la polis (Estado) y su núcleo al cual ha identificado como politeia (gobierno).