Análisis comparativo entre la cal comercial y la obtenida de cáscara de huevo para ser utilizada en la clarificación del jugo de caña de azúcar - Velasquez Valencia, Roger Jack (2025)
El óxido de calcio, conocido comercialmente como cal, es un insumo fundamental en el proceso de clarificación del jugo de caña de azúcar, cuya creciente demanda está asociada al desarrollo de la industria azucarera; sin embargo, su producción a partir de la explotación de roca caliza genera impactos ambientales que comprometen la sostenibilidad, lo que impulsa la búsqueda de alternativas más ecológicas. En este contexto, la cal obtenida a partir de cáscara de huevo surge como una opción viable al provenir de un residuo orgánico con alto contenido de CaO, por lo que la investigación se orienta a evaluar comparativamente su eficacia frente a la cal comercial en la clarificación del jugo de caña de azúcar. El estudio se desarrolla mediante la recopilación de información documental y bibliográfica para identificar los parámetros experimentales que influyen en el proceso, seguida de la evaluación de la eficiencia de ambos tipos de cal a través de análisis fisicoquímicos del jugo clarificado, considerando indicadores como turbidez, color, °Brix y pH, utilizando como material de estudio muestras de jugo de caña tratadas con cal comercial y con cal obtenida de cáscara de huevo. Posteriormente, se realiza un análisis comparativo apoyado en pruebas estadísticas para determinar diferencias significativas entre ambos tratamientos. Los resultados esperados indican que la temperatura y el pH son los parámetros más influyentes en la clarificación y que tanto la cal comercial como la cal obtenida de cáscara de huevo presentan altas eficiencias, lo que sugiere que esta última constituye una alternativa sostenible y técnicamente viable para el proceso de clarificación del jugo de caña de azúcar.