Percepción que tienen los pacientes hospitalizados acerca del cuidado de enfermería en el Servicio de Cirugía cuarto piso este del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, 2009 - Rodríguez Vada, Patricia Annet (2009)
Determina la percepción que tienen los pacientes hospitalizados acerca del cuidado brindado en el servicio de cirugía, con el propósito de concientizar al profesional de enfermería para que dedique un cuidado integral, humano y holístico; de calidad y calidez; basado en valores, principios, la ética y la competitividad profesional vigente. El estudio es cuantitativo, aplicativo, descriptivo - transversal. La muestra fue de 35 pacientes, seleccionados aleatoriamente; la técnica fue la entrevista y el instrumento una encuesta con escala de medición tipo Lickert Modificada; sometido a validez de contenido mediante la correlación de Pearson, y constructo por Juicio de Expertos; y la confiabilidad con el Coeficiente Alfa de Crombach. Los pacientes opinaron, que el cuidado de enfermería era medianamente favorablemente (85.71%). Con respecto a las dimensiones: Interacción, Participación y Afecto, la opinión fue, igualmente, medianamente favorable (77.14%, 85.71% y 82.86%, respectivamente).