Características asociadas al empoderamiento adolescente en la institución educativa emblemática Hipólito Unanue, Carcado de Lima, 2023 - Condor Mamani, Yenifer Katerin (2024)
Determina las características asociadas al empoderamiento adolescente en la Institución Educativa Emblemática Hipólito Unanue, Cercado de Lima, 2023. Se consignó como estudio retrospectivo, transversal, analítico, observacional y de análisis secundario de base de datos a través de un censo; que integro 112 participantes de tercer grado y 96 de cuarto grado, donde 122 fueron hombres y 86 mujeres siendo un total de 208. La técnica utilizada fue una revisión documental, por tratarse de un análisis secundario de la base de datos de una encuesta que incluyeron datos generales y la escala global de empoderamiento adolescente con una confiabilidad (α = 0.84), a fin de determinar la relación desde el sexo, grado de estudio, tener pareja y convivencia familiar con el empoderamiento. Los participantes tienen en su mayoría 15 años o más (75,0%) y un nivel medio de empoderamiento (85,6%). Se encontró una relación entre el sexo y el empoderamiento, así como entre la convivencia familiar y el empoderamiento en adolescentes. Sin embargo, no se encontró relación entre el grado de estudio o el hecho de tener pareja y el empoderamiento adolescente. El empoderamiento adolescente se relaciona con las características de sexo y la convivencia familiar, sin embargo, no existe relación con el grado de estudio o el hecho de tener pareja.