Nivel de Burnout de los enfermeros, y sus mecanismos de afrontamiento, en el Hospital Regional de Huacho - 2006 - Collantes Vílchez, Yulissa Novali (2009)
Introducción: el concepto burnout (quemarse por el trabajo) surge en Estados Unidos a mediados de la década de los años setenta con Freudenberguer (1974), y explica que este síndrome es pues una respuesta al estrés laboral crónico integrado por actitudes y sentimientos negativos hacia las personas con las que se trabaja y hacia el propio rol profesional así como el encontrarse emocionalmente agotado.En el hospital Regional de Huacho se observa que el personal de enfermería tiene actitudes que nos pueden hacer pensar que el profesional de salud esta sufriendo el síndrome. Este estudio tiene como propósito brindar estrategias de adaptación ante eventos y condiciones estresantes que confronta el profesional de enfermería en todas las esferas biopsicosociales y este puede tener consecuencias que inciden en el deterioro inminente de salud. Planeamiento del problema: el término Burnout hace referencia a un tipo de estrés laboral e institucional generado en profesionales que mantienen una relación constante y directa con otras personas, La salud de los enfermeros es un factor indispensable para mantener el equilibrio en su actividad, condición a través de la cual las acciones, actitudes, comportamientos y obligaciones pueden desarrollarse sin tensiones que debiliten o interfieran los cuidados específicos de enfermería. El análisis de esta temática como línea de investigación muestra la importancia del estudio de este síndrome para trazar estrategias de intervención que posibilite elevar la calidad de la atención de enfermería, la satisfacción de los pacientes y la preservación de la calidad de la vida laboral de estos profesionales. Objetivo: determinar el nivel de Síndrome de Burnout que presentan los enfermeros y sus mecanismos de afrontamiento utilizados. Material y métodos: el presente estudio es de nivel aplicativo, De tipo cuantitativo. El método que se utiliza es el descriptivo simple, correlacional analítico, explicativo y de corte transversal. La población estará conformada por el personal de Enfermería de los servicios de medicina y emergencia, Se tomara como muestra toda la población por ser pequeña. Total de 30 enfermeros de los servicios de Medicina y emergencia. Para la recolección de datos se utilizo el instrumento de Maslach Burnout Inventory (Maslach y Jackson ya validado. Se utilizó también la Escala de afrontamiento frente al estrés Modificada por la investigadora sometida a prueba de validez y confiabilidad, se aplicó los instrumentos en un tiempo determinado sin exceder 15 días del mes de Octubre del año 2006, Los datos obtenidos serán procesados mediante paquetes estadísticos se empleo para el procesamiento una tabla matriz y hoja de codificación utilizando para el programa estadístico SPSS Excel 13.0 para la presentación de los datos en tablas y/o gráficos para su correspondiente análisis e interpretación El análisis inferencial para la contrastación de hipótesis, el cual fue realizado con la Prueba T de Student, que evalúo las inferencias entre promedios respecto a una variable específica. Y se utilizara la prueba del chi cuadrada (con o sin corrección de Yates), siendo significativo una p < 0.05, para relacionar las variables. Aspectos administrativos: se utilizaran recursos humanos, materiales y financieros con un cronograma de actividades de acuerdo con el tiempo establecido.