Impacto del desconocimiento de la ley N° 29022 en la creación de barreras burocráticas en la Municipalidad de San Borja: análisis del expediente administrativo N°000515-2022/CEB vinculado a la instalación de infraestructura de telecomunicaciones - Cruz Hurtado, Carlos (2025)
El presente trabajo, objeto de investigación, que sustenta la suficiencia profesional, analiza cómo diversas municipalidades peruanas, especialmente la Municipalidad Distrital de San Borja, desconocen la aprobación automática establecida por la Ley N° 29022 y sus normas complementarias. Este incumplimiento genera barreras burocráticas ilegales, que vulneran el principio de legalidad, afectan los derechos de los administrados y retrasan el despliegue de servicios esenciales, como el acceso a la información, educación y teletrabajo. El caso desarrollado enfrenta a América Móvil Perú S.A.C. (Claro) con la Municipalidad de San Borja. La empresa presentó el Formulario Único de Instalación de Infraestructura de Telecomunicaciones (FUIIT) el 27 de julio de 2022, el cual fue recibido sin observaciones, configurando de inmediato la aprobación automática. Pese a ello, la municipalidad declaró inviable la instalación, alegando oposición vecinal. Ante ello, Indecopi intervino y declaró la exigencia municipal una barrera burocrática ilegal. Casos similares en Espinar y Sullana, revelan un patrón recurrente de exigencias indebidas y posteriores correctivos del Indecopi. El trabajo incluyó el objetivo de evaluar el impacto del desconocimiento municipal de la Ley N° 29022 y sus normas complementarias en la instalación de infraestructura de telecomunicaciones y proponer lineamientos que reduzcan las barreras burocráticas. Metodológicamente, se trata de una investigación analítica-descriptiva basada en expedientes de Indecopi, normativa sectorial y doctrina administrativa, utilizando técnicas de revisión documental y fichaje.