Diseño e implementación de un enlace vía satélite con un sistema de alerta de emergencia EWBS para su difusión sobre televisión digital terrestre - Nieves Leguía, Michael (2025)
El trabajo tuvo como objetivo principal diseñar e implementar un sistema de enlace vía satélite que permita la difusión de la alerta de emergencia EWBS sobre la red de Televisión Digital Terrestre (TDT) en el estándar ISDB-Tb. La metodología empleada incluyó el diseño y la implementación de un Hub Satelital en la estación de TDT, así como la integración del sistema EWBS en dicho hub. Un aspecto crucial de la investigación fue el correcto dimensionamiento del flujo de transporte de difusión (BTS) para asegurar la integridad de la señal EWBS durante su transmisión por el enlace satelital. Para las mediciones y verificaciones de la señal BTS y MPEG-TS a lo largo de la cadena de transmisión satelital, se utilizó un equipo analizador de transport stream marca DEKTEC, modelo DTU-245, junto con el software StreamXpert. Adicionalmente, se realizaron pruebas de recepción de la señal EWBS, utilizando un archivo TS que contenía la señal BTS con EWBS, el cual fue procesado por un equipo DTU-215, simulando un retransmisor de TDT, y se visualizó la señal en un set top box y un panel electrónico EWBS compatibles. Este estudio fue llevado a cabo en las instalaciones del Instituto Nacional de Radio y Televisión del Perú (IRTP).