Factores de riesgo asociado a fractura de cadera en adultos mayores, en el Servicio de Traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023 - Nuñez Moscoso, Jose Luis (2024)
Determina los factores de riesgo asociados a la fractura de cadera, en adultos mayores en el servicio de traumatología del Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú). El manejo de los pacientes con fractura de cadera en el Hospital Nacional Dos de Mayo, es un manejo integrado, no solo de parte de la especialidad de traumatología, sino también de otras especialidades. Ya que la gran mayoría de pacientes con fracturas de cadera, son pacientes adultos mayores por lo general; y ellos sufren comorbilidades, el cual se tiene que estabilizar o controlar para pensar en una solución quirúrgica; por otra parte el Hospital Nacional Dos de Mayo atiende a usuarios que presentan en su mayoría seguro integral de salud, el cual logran operarse en un tiempo superior a las dos semanas por lo general, ya que el hospital no cuenta con implantes de osteosíntesis en stock, lo cual hace imposible operarlos en un corto tiempo, aumentando la morbimortalidad; viendo la problemática, existe la necesidad de disminuir los casos de fractura de cadera; por ende se piensa que para poder disminuir los casos de fractura de cadera, es conociendo los factores de riesgo asociados, conociéndolos se trataría de evitar o exponer en menor medida al paciente a estos factores que se pudiese modificar. La fractura de cadera es una patología que puede generar problemas a nivel psíquica, física, social y ambientalmente en el adulto mayor, volviéndolo mucho más dependiente.