Eficacia del videojuego serio “YouTeen” en la actitud hacia el VIH/SIDA en estudiantes adolescentes de educación secundaria de una institución educativa privada de Lima Metropolitana, 2023 - Común Gutierrez, Diana Karina (2024)
Evalua la eficacia del videojuego serio "YouTeen" en la actitud hacia el VIH/SIDA en estudiantes adolescentes de educación secundaria de una institución educativa privada de Lima Metropolitana. La presente investigación es un estudio de tipo cuasiexperimental, prospectivo y longitudinal. La muestra está conformada por 100 estudiantes de secundaria, divididos en grupo experimental (n=50) y control (n=50). El grupo experimental fue expuesto al videojuego serio, mientras que el grupo control no tuvo acceso al mismo. Se midió la actitud hacia el VIH/SIDA, mediante la aplicación de la escala validada "Actitudes hacia el VIH/SIDA para adolescentes”. Se obtuvo diferencias significativas post exposición en el grupo experimental, en las dimensiones de: conductas de protección del VIH, pruebas de detección de VIH, uso del preservativo y el VIH, y actitud hacia las personas con VIH. En contraste, en el grupo control no se evidenciaron cambios en ninguna de las dimensiones. En general las puntuaciones de actitudes hacia el VIH/SIDA no presentaron diferencias significativas entre los momentos pre y postest del grupo control (p= 0,588), pero sí para el grupo experimental (p<0,001). Se concluye que el videojuego es eficaz para mejorar la actitud hacia el VIH/SIDA en adolescentes, demuestra ser una tecnología innovadora y eficaz en la educación en la salud sexual y reproductiva.