Impacto Psicoemocional de la pandemia por covid-19 en enfermeras que laboran en el primer nivel de atención en Lima Norte, 2022 - De La Cruz Espinoza, Stefanny Lizbeth (2023)
Determina el impacto psicoemocional de la pandemia por COVID-19 en enfermeras que laboran en el primer nivel de atención, Lima Norte 2022. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, la técnica utilizada fue la encuesta mediante un formulario virtual diseñado en Google Forms y como instrumento se aplicó un cuestionario que incorporó dos secciones: datos sociodemográficos y la Escala Abreviada DASS-21. La muestra estuvo constituida por 117 enfermeras del primer nivel de atención pertenecientes a la DIRIS Lima Norte. En cuanto a los resultados, el impacto psicoemocional de la pandemia por COVID-19 en las enfermeras que laboran en el primer nivel de atención de Lima Norte fue principalmente moderado (21,37%). En cuanto a las dimensiones, presentan un nivel de estrés leve (13,68%), un nivel de ansiedad moderado (23,93%) y un nivel de depresión moderado (11,97%). Se concluye que el impacto psicoemocional de la pandemia por COVID-19 en las enfermeras que laboran en el primer nivel de atención de Lima Norte es principalmente moderado.