Colocación de catéter venoso central en vena yugular interna técnica “a ciegas“ versus con guía ecográfica, en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Lima-Perú - Illacutipa Mamani, Natali Abad (2009)
Expone la necesidad de contar con un estudio a nivel de los centros hospitalarios del territorio peruano, para utilizar la técnica de punción guiada por ecografía y aprovechar sus beneficios y su escaso riesgo. Ya que en la actualidad aún no hay estudio formal al respecto, pero se ha ido realizando práctica en forma dispersa y aislada. Es un estudio prospectivo y aleatorizado, se comparó la tasa de éxito de la camulación de la vena yugular interna encontrando en el primer intento era esta de un 85% sin el uso de uranografía y de un 100% con el uso de ella.