Elaboración de flujo de caja para mejorar la gestión financiera en una empresa del sector farmacéutico - Solis Montes, Maria Luisa Trinidad (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo principal elaborar un flujo de caja que ayude a la empresa a tomar mejores decisiones financieras que optimicen el uso de sus recursos. En ese sentido, para la metodología aplicada se utilizó como técnica el de análisis de documentos siendo los registros contables y estados financieros los instrumentos principales del presente trabajo de suficiencia profesional. La alternativa presentada se basa en reconocer correctamente los tipos de movimientos de efectivo de la empresa para presentar razonablemente el nivel de flujo de efectivo histórico. Luego de ello se solicitó y recolectó información a las áreas encargadas sobre los futuras entradas y salidas de dinero para tomar medidas preventivas o correctivas según los diferentes escenarios que se presenten. Finalmente, se demostró que el flujo de caja proyectado con estimaciones razonables es una herramienta importante para que la gerencia gestione acertadamente sus recursos económicos.