Automatización masiva de facturas y notas de crédito de Izipay mediante un robotic process automation en una empresa del sector energético - Saccaco Ramos, Ana María (2025)
El trabajo tuvo como objetivo realizar la conciliación y registro de facturas, notas de crédito y Documentos Autorizados Electrónicos (DAES) emitidos por IZIPAY correspondientes a las operadoras Visa y Mastercard, mediante la implementación de un sistema de Robotic Process Automation (RPA) orientado a automatizar la elaboración de plantillas y su registro en el sistema SAP R/3 en una empresa del sector energético líder en distribución de combustibles en América Latina. Para su desarrollo, se efectuó un análisis de la trayectoria institucional, estructura organizacional, misión, visión, valores y objetivos estratégicos, así como de su posicionamiento frente a las nuevas tecnologías y tendencias del mercado, particularmente en relación con la inteligencia artificial. La metodología empleada incluyó análisis documental, recopilación de información y observación directa de los procesos. Los resultados evidenciaron un impacto significativo de la automatización en el proceso contable de registro de documentos asociados a comisiones por uso de tarjetas de crédito, destacando la mejora en la gestión bancaria y en la disponibilidad de información clasificada para la toma de decisiones financieras por parte de la alta dirección. Se concluye que la optimización del registro masivo mediante RPA permitió reducir el tiempo operativo, liberando recursos humanos para funciones de mayor valor analítico dentro de la organización.