Proceso de gestión en la ejecución del proyecto de ampliación de la Subestación Eléctrica Huánuco para atender la futura demanda del sistema eléctrico de la región de Huánuco - Castañeda Jimenez, Jhony Steven (2024)
Este informe detallado ofrece una visión integral de las estrategias de gestión de proyectos aplicadas con el propósito de abordar de manera efectiva tanto los desafíos técnicos como económicos vinculados a la futura escasez de energía eléctrica en la Región de Huánuco. El Proyecto de Ampliación, que involucra la instalación de un transformador de potencia de 50MVA junto con sus celdas de conexión de media tensión en la Subestación Eléctrica Huánuco, se establece como una respuesta a la creciente demanda energética en la región. La gestión de este proyecto abarca un espectro diverso de etapas críticas, incluyendo la adquisición y suministro de equipos y materiales, el desmontaje de equipos preexistentes, la ejecución de obras civiles, el montaje electromecánico, el comisionamiento, las pruebas eléctricas y, finalmente, la puesta en servicio. Cada fase ha sido ejecutada con la meticulosidad y el profesionalismo que demanda la gestión de proyectos de esta envergadura, priorizando tanto la eficiencia como la seguridad en cada etapa del proceso. La gestión y desarrollo del Proyecto de Ampliación tienen como objetivo central mejorar la estabilidad del sistema eléctrico en la región de Huánuco y fortalecer la confianza en el suministro de energía. Su función primordial consiste en mantener la tensión de la red eléctrica constante, ajustándola al valor de referencia establecido. En ˙última instancia, este proyecto no solo busca resolver la inminente escasez de energía eléctrica en la región, sino también asegurar un suministro más confiable y sostenible para las generaciones futuras, estableciendo un estándar de excelencia en la gestión de proyectos en el sector energético.