Heurísticas para evaluar la usabilidad de una plataforma de aula virtual - Yañez Duran, Carlos Enrique (2021)
La evolución de las tecnologías de información ha permitido que a través del internet y las aulas virtuales se pueda complementar la enseñanza de los estudiantes en las universidades. Por este motivo la presente investigación se ha centrado en el correcto uso y aprovechamiento de las aulas virtuales como medio de enseñanza en una universidad, y a través de un análisis nos permitió determinar factores para medir y evaluar la usabilidad del aula virtual y aportar así con el incremento en el grado de satisfacción del usuario, mediante una adecuada y mejora en la usabilidad de este tipo de plataformas. Para llegar a lograr nuestros objetivos se realizaron encuestas de rendimiento con o sin uso de las aulas virtuales en diferentes universidades de Lima Perú. La metodología propuesta está basada en el instrumento actual de evaluación propuesto por Jacob Nielsen Se analizará la facilidad de uso, utilidad percibida e intención de uso de esta plataforma, para lo cual nos apoyaremos en encuestas e instrumentos estadísticos con el fin de generalizar los resultados obtenidos. Finalmente se presenta un caso práctico para evaluación heurística del aula virtual de la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la UNMSM, y se exponen los resultados.