Estudio sobre las propiedades inmunomoduladoras y antitumorales del fucoidan de algas pardas en tratamiento combinado con quimioterapia convencional - Vásquez Cruzado, Fabrizio Marcelo (2021)
El cáncer es considerado un grave problema de salud pública debido a sus altas tasas de morbilidad y mortalidad alrededor del mundo. Los tratamientos más comunes que el paciente recibe para superar la enfermedad son la quimioterapia y la radioterapia. Sin embargo, tienen limitaciones como la quimiotoxicidad y resistencia al tratamiento, problema por el cual se está en la búsqueda de compuestos naturales de baja toxicidad que tengan potencial en las terapias anticancerígenas. El fucoidan es un polisacárido sulfatado encontrado en las paredes celulares de las algas pardas, exhibiendo propiedades bioactivas como inmunomodulador y antitumoral. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión sistemática sobre el uso del fucoidan como inmunomodulador y antitumoral en combinación con quimioterápicos convencionales. Se seleccionaron resúmenes, artículos de alto impacto y tesis de distintas plataformas de búsqueda y bases de datos, elaborando tablas que describen los efectos del fucoidan en combinación con los fármacos. Los resultados demostraron que el fucoidan actúa de manera sinérgica con fármacos antineoplásicos en modelos in vitro, in vivo y en estudios preclínicos en pacientes con cáncer, potenciando la actividad inmunomoduladora, antitumoral, reduciendo la quimiotoxicidad y aumentando la tasa de supervivencia, por lo que el fucoidan sería un adyuvante potencial para el tratamiento de diversos tipos de cáncer.