Variación del habla con el uso de aparatos ortodónticos en pacientes de la Clínica de la Facultad de Odontología - UNMSM - Rojas Robles, Percy (2019)
Determina la variación en los fonemas consonánticos con el uso de aparatos ortodónticos fijos y removibles en 2 grupos de pacientes de la Clínica de Pre Grado y Post Grado de la Facultad de Odontología de la UNMSM. El estudio es observacional, descriptivo de corte longitudinal, donde se seleccionó un muestreo de tipo no probabilístico, por conveniencia, se tomó a 50 pacientes entre niños (7-12 años), adolescentes (13-17 años) y adultos (18 a mas). Llevados y clasificados por el tipo de aparatología fijas y removibles medidos en 2 tiempos diferentes, la primera medición fue inmediatamente después de haber instalado el aparato y la segunda medición fue 21 días después; en ambos tiempos se midió la variación del habla en diferentes dimensiones fonéticas como: Oclusivas /b/p/d/t/g/k/, Fricativas /v/f/z/s/y/j/g/, Africadas /Ch/, Nasales /m/n/ñ/ y Líquidas /l/ll/rr/. En la primera variación después de haber instalado el aparato se manifestó una variación en el 100% tanto en aparatos fijos y removibles. En la segunda variación los aparatos removibles presentaron mayor variación 77,8% en relación a las fijas 68%, siendo la dimensión líquida la que presento mayor variación, los cambios más evidentes en variación en adolescentes.: Se encontraron diferencias entre la variación de aparatos fijos y removibles, siendo las removibles que manifestaron mayor variación y los adolescentes 84,7% en seguir presentando variación después de los 21 días. Se concluye que la variación del habla va depender de cuánto tiempo usen los aparatos ortodónticos, los removibles manifestaron mayor variación fonética que los fijos, los adolescentes manifestaron mayor variación de acuerdo a la edad.