Autopercepción del desempeño ocupacional de los inmigrantes venezolanos en dos ciudades del Perú-2022 - Urrutia Benavides, Alejandra del Pilar (2024)
Determina la Autopercepción del desempeño ocupacional de los inmigrantes venezolanos en dos ciudades del Perú-2022. Cuando la persona cambia de entorno el desempeño de su ocupación se ve afectado; a raíz de esto podemos presumir que el cambio de ubicación que experimentan los inmigrantes venezolanos a nuestro país, definitivamente, repercutirá en su desempeño ocupacional. El presente estudio de investigación tiene un enfoque cuantitativo, por su alcance es descriptivo, por su naturaleza es no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por inmigrantes venezolanos que viven en Lima y Piura. El instrumento utilizado fue el cuestionario “Autoevaluación Ocupacional (OSA)” para conocer la percepción del inmigrante venezolano sobre su desempeño ocupacional. Se encontró que el 74.1% de inmigrantes venezolanos afirmaron que está “bien” su desempeño ocupacional; en cuanto al componente de Volición fue un 61.12% el que afirma que está “bien” en mantener su desempeño ocupacional; mientras que, en habituación, fue el 60.53% que afirma que está “bien”, así mismo, en relación al componente de capacidad de desempeño, el 97.21% de ellos afirma que está “bien”. con respecto a la importancia de los componentes que reflejan el valor del desempeño ocupacional, se encontró que el 43.15% afirman es “sumamente importante” mantener su desempeño ocupacional. Finalmente, en cuanto a la influencia del Ambiente en el Desempeño Ocupacional, el 57.1% afirmó que eso está “bien”. Se concluye que la autopercepción de los inmigrantes venezolanos sobre su desempeño ocupacional es buena.