Características de la población peruana que no busca atención médica por deficiencias de la calidad de atención en salud en el periodo 2005-2015 - Rojas Bolivar, Daniel Enrique (2016)
Determina las características de la población peruana que no busca atención médica por deficiencias de calidad de atención en salud según el análisis de la base de datos de la ENAHO en el periodo 2005-2015. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo. Utiliza como fuente de datos las bases de datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) en el periodo 2005- 2015. Considera como deficiencia de calidad de atención a los casos de maltrato del personal de salud, demora de atención y lejanía del centro de salud. Encuentra que existe un aumento de la proporción de personas que no buscan atención médica por deficiencia de calidad de atención en 90,0%, el aumento de la proporción por maltrato es de 368,4%, el aumento por demora en la atención aumentó en 320,2% y el aumento por lejanía es de 11%. La mayoría son mujeres, de edad comprendida entre 30 y 59 años, de educación primaria, residentes de zonas rurales, no pobres y afiliadas al Seguro Integral de Salud. Concluye que existe un incremento de la proporción de la población peruana con un problema de salud que no busca atención médica por deficiencia de calidad de atención.