Prevalencia de patrones electrocardiográficos de infarto de miocardio oclusivo (OMI) y su relación con estenosis coronaria angiográficamente significativa en el Hospital nacional Daniel Alcides Carrión durante el periodo 2024-2025 - Zambrano Rodas, Pedro Eusebio (2024)
Establece la proporción de pacientes con patrones electrocardiográficos de infarto de miocardio oclusivo (OMI) que presentan una estenosis coronaria angiográficamente significativa en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión (Lima, Perú) durante el período 2024-2025. El paradigma de infarto vigente a la actualidad fue establecido en un contexto distante al actual, con menos tecnología y recursos para acercarse al diagnóstico de estenosis coronaria significativa en el marco de un síndrome coronario agudo. Es necesaria la aplicación de un nuevo paradigma de infarto de miocardio con el que se podrían identificar de forma temprana a los pacientes que se beneficiarán de un intervencionismo coronario precoz, y que en la actualidad son clasificados como IMSTNE, postergándose su diagnóstico y tratamiento. El proyecto busca identificar mediante criterios electrocardiográficos a los pacientes que presentan una estenosis coronaria angiográficamente significativa en el contexto agudo, lo cual nos llevará a ofrecerles la mejor opción terapéutica en la emergencia y así evitar retrasos innecesarios en la indicación de reperfusión coronaria.