Implementación de mecanismos de control y procedimientos para la adecuada gestión de las cuentas "Operaciones en Trámite" en una entidad financiera de Lima - Sánchez Loli, María Milagros (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional evalúa la implementación de mecanismos de control y procedimientos para gestionar las cuentas "Operaciones en Trámite" en una entidad financiera. El estudio se complementó con técnicas de observación y análisis documental. Se recopiló y analizó información del Balance General, con énfasis en los rubros "Otros Activos" y "Otros Pasivos". Asimismo, se realizó un análisis del Balance Integral y el Mayor Auxiliar para obtener una visión más detallada de las cuentas que componen dichos rubros. Por ende, se verificó que de las cuentas que componían dichos rubros, mediante el Balance Integral, mostraron un crecimiento significativo en las cuentas 1908 Deudora y 2908 Acreedora entre los años 2019 y 2022. El análisis incluyó la generación de un papel de trabajo y la revisión del Mayor Auxiliar. Este proceso identificó acumulaciones y discrepancias que requirieron conciliaciones manuales. Las conclusiones demuestran una reducción del 56% en los saldos de la cuenta N°1908 en el año 2023. A su vez, se evidenció una reducción del 71% y 46% en las cuentas N°190807 y N°290807 respectivamente. Estos resultados destacan la efectividad de las nuevas directivas contables y planes de acción en la gestión de las Cuentas Transitorias. La supervisión continua, la creación de cuentas transitorias específicas y los cambios en las directrices han sido cruciales para la regularización oportuna, resultando en una reducción significativa de los saldos y una gestión más eficiente de estas cuentas.