Delimitación de especies del complejo Telmatobius jelskii (Peters, 1873) en base a evidencia morfológica y morfométrica - Castillo Urbina, Ernesto Fernando (2024)
El género Telmatobius presenta 61 especies reconocidas e incluye ranas de hábitos acuáticos y semi acuáticos de ecosistemas altoandinos. En el centro del Perú se encuentran poblaciones de la especie Telmatobius jelskii (Peters, 1873), cuya situación taxonómica es compleja dado a la probablemente escasez de caracteres morfológicos de diagnóstico y el alto nivel de variación intraespecífica que presenta. Debido a que las poblaciones asignadas a la especie T. jelskii probablemente representan más de un linaje, este estudio busca evaluar la variación morfológica y morfométrica de las diferentes poblaciones del complejo Telmatobius jelskii a partir de diferentes líneas de evidencia para la delimitación de especies. Se realizaron colectas en las localidades tipo y la revisión de especímenes de museo para la revisión taxonómica Se realizó una revisión morfológica de 236 individuos y 45 cráneos identificados como T. jeslkii y T. marmoratus, el último taxón es adicionado por ser su especie hermana y presentar evidencias de confusión taxonómica en sus límites de distribución. Para ello, se llevaron a cabo análisis morfológicos de caracteres cualitativos, de morfometría lineal y geométrica. Para estos análisis se identificaron 4 taxa a partir de la revisión morfológica cualitativa, T. j. jelskii, T. j. longitarsis, T. j. walkeri y una población de Telmatobius del departamento de Apurímac que se denominó Telmatobius sp. “Apurímac” (asignada previamente a T. jelskii), que se usaron como hipótesis primarias para las delimitaciones posteriores. Telmatobius sp. “Apurímac” presenta tamaño de centroides de los cráneos diferenciado del resto de taxa. Igualmente, los análisis de componentes principales (PCA) y análisis lineal discriminante (LDA) de morfometría lineal demostraron una diferenciación de Telmatobius sp. “Apurímac”, mientras que se observó solapamiento en los demás taxa. En los análisis de morfometría geométrica se observó mayor similaridad entre Telmatobius sp. “Apurímac” y T. marmoratus en los análisis de PCA, no obstante, los análisis de variables canónicas (CVA) y las pruebas de permutación de distancias de Procrustes lograron diferenciar entre todos los taxa analizados. En conclusión, el taxón Telmatobius sp. “Apurímac” es considerado un linaje evolutivamente independiente a nivel de especie, respaldado por la congruencia de diferentes líneas de evidencia. En tanto, los taxa T. j. jelskii, T. j. longitarsis y T. j. walkeri, se consideran preliminarmente subespecies. Se recomienda la adición de análisis genéticos para evaluar las hipótesis presentadas en esta tesis.