Diseño de una red interna comercial a gas natural para el funcionamiento de un horno de panadería en el distrito de Santa Anita - Lima - Quispe Pisco, José Eduardo (2022)
Diseña una red interna comercial a gas natural para el funcionamiento de un horno de panadería en el distrito de Santa Anita – Lima. Para poder realizar un diseño correctamente tuvimos que seguir paso a paso varios cálculos. Primero se calculó el caudal de diseño, para saber con qué caudal se trabajará (Q=4.977 m3/h), una vez obtenido, determinamos los tipos de reguladores y tipo de medidor con el que trabajará nuestro comercio, para esto nos guiamos de la tabla de capacidad de reguladores y medidores para gas natural, aquí elegimos los B10 y B6 como reguladores de primera y segunda etapa, respectivamente. Asimismo, se eligió un medidor G4, medidor que tiene la capacidad de soportar 8m3/h. Para la tubería a utilizar, se eligió una tubería de cobre tipo L, y se procedió a calcular la variación de presiones de alta y de baja, utilizando las ecuaciones de Renouard cuadrática y POLE, respectivamente. Verificando que las velocidades del gas se encuentran dentro de los parámetros normativos podemos concluir que el proyecto es considerado como correcto y se puede asegurar que trabajará de manera eficiente.