Impacto de la NIA 240 en la planificación de auditoría financiera de una firma auditora - Luna Carranza, Silvia Gianella (2024)
Analiza de qué manera la NIA-240 impacta en la planificación de una auditoría financiera, debido a que esta norma proporciona un marco que permite a los auditores identificar, evaluar y responder adecuadamente a los riesgos de fraude durante el proceso de auditoría financiera. Asimismo, los objetivos específicos fueron determinar en qué medida los componentes de la NIA-240 como discusión entre los miembros del equipo del encargo, identificación y valoración de los riesgos de incorrección material debida a fraude y la evaluación de evidencia de auditoría impactan en la planificación de auditoría financiera. Adicionalmente, la metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel de estudio descriptivo-correlacional con un diseño no experimental trasversal, siendo el instrumento para la recolección de datos, el cuestionario. Para realizar la validez de la hipótesis general y específicas, se ejecutó trabajo de campo a 36 auditores con el cargo de senior, gerentes y socios de una sociedad de auditoría reconocida como “Las cuatro Grandes” del distrito de San Isidro. Se obtuvo como resultados una correlación significativa entre ambas variables, llegando a la conclusión que los componentes de la NIA-240 en la etapa de planificación facilitan las actividades del auditor, proporcionando parámetros cruciales para la elección de un enfoque de trabajo de auditoría eficiente, así como la determinación de una estrategia base, alcance y diseño de los procedimientos, que permita cumplir con las responsabilidades del auditor.