Nivel de ansiedad en pacientes mastectomizadas portadoras de drenaje hemoback del V piso E-INEN, 2007 - Tocasca Rojas, Rocío (2010)
Determina el nivel de ansiedad de las pacientes mastectomizadas portadoras de drenaje Hemoback del V piso E –INEN 2007. El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por todas las pacientes mastectomizadas portadoras de drenaje hemoback. La técnica fue la entrevista y el instrumento la Escala de Valoración de ansiedad de Zung. Se concluye que: la mayoría tiene ansiedad de moderada a severa 17(85%) lo que se evidencia por: que se siente débil y se canso fácilmente, sufre de molestias estomacales o indigestión, orina con mucha frecuencia, se siente como si fuera a reventar o partirse en pedazos, sufre de desmayos o siente que se va a desmayar, se adormecen o se hincan los dedos de las manos o de los pies, generalmente sus manos están secas o calientes, siente bochornos.