Factores asociados a la depresión posparto en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2023 - Perez Cruz, Jasmin Andrea (2024)
Determina los factores asociados a la depresión posparto en puérperas atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales. La presente investigación es observacional, cuantitativo, analítico y transversal, el cual se realiza a una muestra de 200 puérperas que llevaron a sus bebés al Control de Crecimiento y Desarrollo. Se aplica la Escala de Depresión Posparto de Edimburgo y un cuestionario de factores psicológicos y sociales. Posteriormente, se utiliza la prueba chi cuadrado y se estimó la razón de prevalencia. Se obtiene que Los factores psicológicos asociados significativamente a la depresión posparto fueron: insatisfacción con la maternidad, ocultar sentimientos, expectativas que menosprecian sus propias necesidades y concebir la maternidad como una etapa de auto sacrificios. Además, sentimientos de culpa, autocrítica y recriminación, así como el antecedente personal y familiar de depresión, están asociados a la depresión posparto. Los factores sociales asociados significativamente con la depresión posparto fueron: falta de apoyo emocional por parte de la pareja y la familia durante el embarazo y el posparto, no tener apoyo económico de la pareja, violencia psicológica y física por parte de la pareja durante el embarazo, falta de involucramiento de la pareja en la crianza del bebé y en las labores domésticas, insatisfacción con la relación de pareja y falta de disposición para recibir ayuda en relación con el bebé. Se concluye que la mayoría de los factores psicológicos y sociales están asociados significativamente a la depresión posparto.