Criterios de medición de la longitud corono nalga y estimación de la fecha probable de parto, ultrasonografía del primer trimestre. Centro de Diagnóstico Sonovida, Lima-2022 - Alvarez Villavicencio, Janeth Rosario (2022)
Determina los criterios de medición, de la longitud corono nalga, significativamente relevantes para la estimación de la fecha probable de parto en la ultrasonografía del primer trimestre realizadas en el centro de diagnóstico SONOVIDA de Lima en el año 2022. la investigación es observacional, comparativo de nivel relacional y prospectivo; se evaluaron las FPP según seis criterios de medición de longitud corono nalga (corte sagital medio estricto, posición neutral, extremos cefálico y caudal claramente definidos, ampliación de la imagen, colocación correcta de los calipers y feto en posición horizontal) en 62 ultrasonografías del primer trimestre, mediante la observación, el análisis documental y una ficha de recolección de datos. La FPP estimada excluyendo algún criterio, fue comparada con aquella dada por los seis criterios (estándar). La prueba usada fue la U de Mann Whitney. Se encontro la ausencia del criterio sagital muestra que el 12.9% de las FPP coincidieron con las FPP del estándar, la ausencia del criterio neutral muestra que ninguna FPP (0%) coincidió, la ausencia del criterio extremo cefálico y caudal definidos la hace coincidir en un 21%, la ausencia del criterio de ampliación de imagen la hace coincidir en un 66.1%, la ausencia del criterio Calipers correcto la hace coincidir en un 9.7% y la ausencia del criterio feto horizontal en un 64.5%. Concluye que existe diferencia significativa para la estimación de la FPP según los criterios de medición de longitud corono nalga y el criterio más relevante para esta variación es el Neutral.