Evaluación del efecto de la bacterina de Enterococcus faecalis sobre la expresión de proteínas relacionadas a la respuesta inmune de Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) “tilapia del Nilo” - Criollo Joaquin, Mónica Paola (2021)
La tilapia del Nilo Oreochromis niloticus es la tercera especie de pez de agua dulce, más cultivada en todo el mundo. Sin embargo, esta actividad se ha visto afectada negativamente por el aumento de enfermedades. Frente a esto, el presente trabajo tuvo como objetivo demostrar el uso de Enterococcus faecalis inactivada (bacterina) con formalina para inducir un efecto protector en tilapias. Se inyectó la bacterina de E. faecalis en tilapia en tres dosis. Se detectaron niveles altos de anticuerpos específicos de tilapias contra E. faecalis con títulos máximos de 9.32 entre los 8 y 15 días post vacunación. La expresión génica de Mx de riñón de las tilapias inmunizadas, fue mayor que las tilapias controles a los 3 días después de la tercera dosis. Además, mediante el análisis proteómico sérico por SDS-PAGE acoplada a espectrometría de masa MALDITOF-TOF, se encontró una banda alrededor de 95 kDa específicamente en los peces inmunizados, que fue identificada como hemopexina, cuya función principal es participar en el metabolismo del hierro y la respuesta de la fase aguda del sistema inmune. Asimismo, se identificaron las proteínas séricas de las bandas comunes; que participan en i) la activación del sistema del complemento (C3 y C1qC), ii) la eliminación de radicales libres (ceruloplasmina, alfa-2-macroglobulina y serotransferrina), iii) la modulación de la respuesta inmune (N4BP1 y apolipoproteína A-I), iv) la formación de coágulos (glicoproteína rica en histidina, alfa-1-antitripsina, fibrinógeno y quininógeno1), v) la adhesión celular (fibronectina, CDON y MPP3), vi) el metabolismo (biotinidasa), vii) la determinación del sexo (MSPB, MSPC y lipocalina), y también se encontraron viii) proteínas bacterianas (EF-Tu de Serratia spp. y Gammaproteobacterias). Los resultados demostraron que la bacterina de E. faecalis indujo la producción de anticuerpos anti- E. faecalis, la expresión del gen Mx y la hemopexina en tilapia. Adicionalmente, la espectrometría de masas MALDI-TOF-TOF permitió la identificación de proteínas de interés en el estudio del sistema inmunitario e identificación de patógenos de tilapias.