Nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención de cáncer de cuello uterino en madres de estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2023 - Espinoza Callan, Karina Patricia (2023)
Determina el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre prevención de cáncer de cuello uterino de las madres de los estudiantes de Obstetricia de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El presente estudio es observacional, descriptivo y transversal. La población estuvo compuesta por 423 madres de estudiantes de Obstetricia, de las cuales participaron 300 que cumplieron con los criterios de selección. Se incluyó a madres de estudiantes de Obstetricia de la Escuela Profesional de Obstetricia de la UNMSM y solo se consideró una participación en caso de que la madre tuvo más de un hijo estudiante de Obstetricia. Se excluyó a madres que no aceptaron participar y madres que manifestaron tener diagnóstico de problema de salud mental. Se empleó como técnica la encuesta y como instrumento tres cuestionarios válidos y confiables. El análisis descriptivo se realizó en SPSS. El 44,3% tuvo un alto nivel de conocimiento, el 37,7% un nivel medio y el 18% un nivel bajo. En cuanto a las actitudes hacia la prevención, el 60,7% mostró una actitud positiva. El 79,7% tuvo prácticas adecuadas en prevención primaria, el 83,3% prácticas inadecuadas en prevención secundaria. Se concluye que la mayoría de las madres de estudiantes de Obstetricia tienen un nivel de conocimiento medio y bajo, actitudes positivas, prácticas de prevención primaria de cáncer de cuello uterino adecuadas y de prevención secundaria inadecuadas.