Los gastos no deducibles y su impacto en el impuesto a la renta de una empresa de transporte turístico en Cusco 2025 - Peralta Ortiz, Jesus Daniel (2025)
El estudio analizó la problemática de los gastos no deducibles y su incidencia en la carga tributaria, la rentabilidad y la competitividad de las empresas. Estos desembolsos, al no estar vinculados al giro del negocio o carecer de sustento válido, generaron inconsistencias financieras y riesgos de contingencias fiscales, lo que evidenció la necesidad de controles internos y políticas tributarias claras. La metodología aplicada consistió en el análisis documental de las cuentas de gasto registradas en el ERP SAP, contrastadas con la normativa de deducibilidad, así como en la verificación de comprobantes y documentos contables. Este proceso permitió identificar gastos que incumplían los principios de causalidad, razonabilidad y generalidad, clasificándolos en deducibles, no deducibles permanentes y temporales. Se observaron diversas irregularidades, como excesos en gastos de representación, clasificaciones erróneas, adquisiciones no relacionadas y gastos vehiculares por encima del límite de 26 UIT. Estos hallazgos fueron sistematizados en SAP para facilitar el cálculo de adiciones tributarias y reforzar la transparencia. Se concluyó que los gastos no deducibles reflejaban debilidades en el control interno y en la aplicación de la normativa. En este sentido, la adopción de políticas internas, revisiones periódicas y el uso de tecnologías como ERP y controles automatizados resultaron esenciales para asegurar el cumplimiento tributario, aunque implicaran inversión y capacitación. Asimismo, se resaltó la importancia de una gestión integral entre contabilidad, finanzas y administración para fortalecer la sostenibilidad y competitividad empresarial.