La rotación de personal y su influencia en la productividad en una empresa de consultoría minera en el Perú - Ruiz Cárdenas, Gustavo Ignacio (2024)
Establece la relación entre la rotación de personal y la productividad en una empresa de consultoría minera en el Perú. Este estudio se realizó utilizando el método hipotético deductivo con enfoque mixto, el nivel realizado fue correlacional explicativo, se utilizó para su propósito el diseño no experimental, de corte transversal y el tipo de desarrollo fue aplicada. Se aplicó un cuestionario de 25 preguntas con escala tipo Likert a una muestra de 62 trabajadores del área de proyectos seleccionados por muestreo no probabilístico intencional. Se evaluó la normalidad de las variables y dimensiones con la prueba de Kolmogorov Smirnov y se realizó el análisis inferencial mediante la correlación de Rho de Spearman. Se concluyó que existe una influencia significativa entre las variables rotación de personal y la variable productividad laboral, entre la variable rotación de personal y la dimensión efectividad y también entre la variable rotación de personal y la dimensión satisfacción laboral. Se recomienda implementar procedimientos para ayudar a la organización a administrar mejor sus talentos y recursos, y comenzar a trabajar en sus debilidades.