Clima institucional y su relación con la calidad de la gestión educativa en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Rioja, San Martín, en el año 2019 - Vargas Rojas, Juan Orlando (2020)
Determina la relación entre las variables clima institucional y calidad de la gestión educativa. El trabajo se desarrolló en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Rioja, ubicado en el departamento de San Martín, en el año 2019. Se desarrolló con un enfoque de naturaleza cuantitativa y es descriptivo – correlacional, de corte transversal. Se aplicó una encuesta, la cual fue administrada a un total de 30 personas. Para la comprobación de las hipótesis se utiliza la prueba estadística de coeficiente de Spearman. Se concluye que entre el clima institucional y la calidad de la gestión educativa se halló una correlación positiva débil 0,298 y el p- valor es de 0,012, que, de acuerdo a la regla de decisión, muestra la existencia de relación entre las variables. Como recomendación final se indica la necesidad de abordar futuros estudios sobre estos temas pero desde la perspectiva de otros integrantes de la institución como: miembros administrativos y estudiantes, para reforzar los conocimientos sobre la relación de ambas variables.