La innovación continua de los procesos de producción y su incidencia en la competitividad de la industria farmacéutica nacional - Espinoza López, Javier Francisco (2021)
El entorno competitivo y cambiante en el cual operan las empresas farmacéuticas nacionales convierte a la innovación continua de los procesos de producción como la manera de adaptarse exitosamente a estos cambios, al poder responder de manera oportuna las nuevas necesidades y exigencias del mercado, implementando nuevos procesos, los cuales significan cambios en los métodos de producción, en la infraestructura, en el equipamiento u otros; de manera que todos estos incidan positivamente en la competitividad de este tipo de organizaciones. La investigación aborda a la innovación continua de los procesos de producción y su incidencia en la competitividad de la industria farmacéutica nacional, en base a indicadores identificados para cada una de las variables. Para la variable independiente innovación continua de los procesos de producción se hicieron uso de los indicadores de nivel de empleo, costos de los procesos de producción y el de diferenciación de los procesos de producción. En el caso de la variable dependiente competitividad se hicieron uso de indicadores de rentabilidad, participación en el mercado y el de productividad. La industria farmacéutica nacional es un rubro de negocio muy importante para la salud pública del país, de allí su importancia para que este tipo de empresas siga manteniendo su competitividad en un mercado con una competencia fuertemente instalada. El presente estudio comprobó la incidencia que tiene la innovación continua de los procesos de producción en la competitividad de la industria farmacéutica nacional en los años 2018 al 2020.