Tendencias de mortalidad por pancreatitis aguda en el Perú durante los años 2005 - 2020 - Arias Castillo, Edwin Alfredo (2024)
Describe las tendencias de las tasas anuales de mortalidad por pancreatitis aguda en Perú durante los años 2005 al 2020. La pancreatitis aguda es causa común de ingreso hospitalario en el mundo. A nivel global, se han evidenciado reportes de disminución de las tasas de mortalidad. Sin embargo, los datos varían según la región de estudio. En Perú no contamos con cifras actuales sobre el progreso de la mortalidad por pancreatitis aguda en los últimos años. Estudio observacional ecológico de series temporales. Incluyó toda la población de pacientes con pancreatitis aguda en el Perú disponible en la base de datos de la Oficina General de Tecnologías de Información (OGTI) del 2005 al 2020. Se utilizó el análisis de regresión Joinpoint para obtener el cambio porcentual anual (CPA) y las tasas de mortalidad estandarizadas (TME) según sexo, región y subgrupo de edad. En Perú; durante los últimos 16 años (2005 – 2020), se encontró una mortalidad promedio por pancreatitis aguda del 1% con disminuciones de las TME no significativas (CPA: -0.23%). Dentro de las regiones geográficas; la sierra mostró el promedio de mortalidad más alto durante el periodo de estudio. Los departamentos del sur fueron las zonas más afectadas por pancreatitis aguda; presentándose las mayores tasas de mortalidad en Arequipa y Puno en ambos sexos. Asimismo, los varones presentaron mayores tasas de mortalidad en comparación a las mujeres. Por último, los adultos mayores (≥ 60 años) muestran tasas de mortalidad más altas en comparación a los demás grupos etarios. Se determinó que a nivel nacional disminuyó la tasa de mortalidad. La región de la sierra, los departamentos del sur, el sexo masculino y los adultos mayores fueron los más afectados por pancreatitis aguda.