Factores de riesgo de caries dental en niños preescolares de instituciones educativas del distrito de San Martín de Porres, Lima – Perú - Vasquez Nizama, Mayra Milagros (2024)
Determina la presencia de nivel de higiene dental, tipo de dieta y nivel socioeconómico como factores de riesgo para caries dental de los niños preescolares en San Martín de Porres, Lima – Perú durante el 2023. La investigación fue descriptiva, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 280 niños de seis instituciones educativas del distrito de San Martín de Porres. Se utilizó el índice CEOD para determinar si tenían caries, el índice de Green y Vermillon para evaluar el nivel de higiene dental, la ficha de evaluación de dieta cariogénica de Lipari para determinar el tipo de dieta y el índice desarrollado por Vera O. et al para evaluar el nivel socioeconómico.La prevalencia de caries dental en niños preescolares del distrito de San Martín de Porres es de 64.3%. Se encontró asociación con un p<0,001 en la prevalencia de caries con la higiene dental, el tipo de dieta y el nivel socioeconómico. Se encontró un nivel de higiene bucal malo en los niños evaluados, el tipo de dieta se encontró de moderado a alto riesgo cariogénico y el nivel socioeconómico que predominó fue el nivel bajo inferior y bajo superior. Sí hubo asociación para los tres factores de riesgo con la caries dental en los niños preescolares de instituciones educativas de San Martín de Porres.