Mejora en el proceso de atención de camiones en un almacén de concentrado de mineral mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma para reducción en los tiempos de atención y el incremento de la eficiencia - Chavez Arias, Betsy Fiorela (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el proceso de atención de camiones para un almacén de concentrado de mineral por medio de la aplicación de la metodología Lean Six Sigma. El problema identificado corresponde a la ineficiencia en los tiempos de atención durante el proceso de recepción de camiones en el almacén de concentrado de mineral, generada por actividades con bajo valor agregado y falta de estandarización, lo cual impacta negativamente en la productividad operativa. La metodología Lean Six Sigma permite dar enfoque de eliminación de desperdicios y la variabilidad en los procesos (Lean) con la reducción de defectos y control estadístico. Para el planteamiento, se utilizó el ciclo DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar), se identificó los problemas específicos en el flujo de atención de los camiones y la revisión de datos de tiempos operativos. En la fase de análisis, se identificaron las principales causas de las demoras y los puntos de mejora. Posteriormente, se desarrollaron e implementaron soluciones orientadas a optimizar el flujo del proceso: reducir tiempos de atención y mejorar la coordinación entre las áreas operativas. Los resultados se reflejan en los meses de prueba y posterior aplicación en el proceso integral, esto se refleja en una mayor satisfacción de los clientes eternos y contribuye a una mejor gestión de los recursos.