Edema agudo de pulmón cardiogénico en ancianos y muy ancianos : factores desencadenantes y su pronóstico al año - Guerrero Noriega, Anibal (2004)
FUNDAMENTOS. En nuestro medio no conocemos los factores desencadenates de edema agudo de pulmón cardiogénico (EAPC)) y la tasa de mortalidad al año en pacientes ³70 años. METODOLOGIA. El presente trabajo es un estudio retrospectivo-descriptivo y longitudinal. Se incluyeron 35 casos de pacientes ³70 años con Diagnostico de Edema Agudo de Pulmón Cardiogénico, atendidos en la Unidad de Trauma Shock del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre el 1 de enero del 2001 y 31 de Junio del 2002 siendo seguidos por un año para conocer su mortalidad. Sus datos clínicos, y ecocardiográficos fueron obtenidos de sus historias clínicas.