Crecimiento Económico Exportador, Bienestar Social y Desarrollo Económico: Un Análisis Departamental para el Perú, 2005 – 2019 - Lama More, Manuel Antonio (2024)
Expone la relación entre las exportaciones tradicionales y no tradicionales, con el bienestar social y el desarrollo económico. Se aproxima al bienestar social mediante la estimación de un índice de bienestar de Sen; en tanto que el desarrollo económico es aproximado, desde una perspectiva estándar mediante el PIB per cápita. Los resultados obtenidos evidencian que el bienestar social depende directamente del nivel de exportaciones no tradicionales, en tanto que el desarrollo económico depende directamente tanto de las exportaciones tradicionales como de las no tradicionales. Por último, el bienestar social y el desarrollo económico son concomitantes, pero obedecen a diferentes variables explicativas.