Eficacia de la polimerización del adhesivo en el conducto radicular para el cementado de postes de fibra de vidrio - Vela Espinosa, Renzo Alejandro (2016)
Determina la eficacia de la polimerización del adhesivo a lo largo del conducto radicular de especímenes que simulan el patrón de un incisivo central superior, a nivel cervical, medio y apical. Realiza un estudio experimental, prospectivo y transversal in vitro, para evidenciar la polimerización del adhesivo (Adper™ Single Bond 2) dentro del conducto radicular de 180 patrones confeccionados de acrílico, a partir de la impresión de conducto de incisivos centrales superiores previamente tratados con endodoncia y preparados para poste; a tres niveles, cervical (4mm), medio (8mm) y apical (12mm), que fueron sometidos a fotopolimerización a 300mW, 800mW y 1500mW de potencia por 20 y 40 seg cada uno, conformando grupos de 10 patrones cada uno de forma aleatoria. Analiza los datos con la prueba exacta de Fisher. Encuentra que a nivel cervical se evidenció polimerización a partir de 300mW por 40segundos; nivel medio, a partir de 800mW por 40segundos; a nivel apical, a partir de 1500mW por 20segundos. Concluye que la eficacia de la polimerización del adhesivo dentro del conducto depende de la distancia de polimerización, la intensidad de luz y el tiempo empleado. Halla asociación significativa (P < 0.05) en cada nivel.