Diseño y dimensionamiento de un sistema de protección catódica por corriente impresa (ICCP) - Asencio Sevillano, Tiburcio (2023)
Realiza el diseño y dimensionamiento de un sistema de protección catódica por corriente impresa (ICCP) para proteger de la corrosión la base metálica externa de un tanque de almacenamiento de ácido sulfúrico, ubicado en una planta de fundición. El fenómeno de la corrosión ha sido un tema de mucho interés desde hace muchas décadas atrás debido a los problemas que conlleva la corrosión, como son el deterioro prematuro de equipos, pérdidas de producción, paradas no programadas, incidentes y/o accidentes e incluso la contaminación ambiental originados por fugas del producto almacenado. La protección catódica es una técnica de control de corrosión que viene siendo aplicado masivamente en la industria a nivel mundial en equipos que se encuentran en ambientes corrosivos principalmente, debido a su alta eficiencia y practicidad para el control de la misma. Con la cantidad corriente y tensión rectificada obtenida del dimensionamiento del sistema de protección catódica, se procedió con el diseño e implementación de un sistema de control PID. Para ello, emplea un microcontrolador PIC18F4550, para el control de los ángulos de disparo de los tiristores del circuito rectificador para regular el paso de corriente continua hacia la malla anódica. El sistema de control varía en función al potencial del electrodo de referencia de Cu/CuSO4, cuyo valor de referencia se estableció en -900mV.