Síndrome de desgaste energético proteico y sarcopenia en pacientes con hemodiálisis atendidos en un hospital regional peruano, 2025 - Cordero Uchuya, Elizabeth Noemi (2025)
El presente trabajo académico tiene como objetivo determinar la medida en que el síndrome de desgaste energético proteico se relaciona a la sarcopenia en pacientes con hemodiálisis atendidos en un hospital regional peruano, durante el año 2025. A través de un estudio de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estará constituida por 105 pacientes con enfermedad renal crónica, que son atendidos en el servicio de hemodiálisis del Hospital Regional de Ica. La muestra estará constituida por 53 pacientes con enfermedad renal crónica, atendidos en el servicio de hemodiálisis del Hospital Regional de Ica. Para la variable síndrome de desgaste energético proteico se empleará la técnica de encuesta, observación y evaluación antropométrica. A partir de estas técnicas se aplicará la escala de malnutrición inflamación (MIS) de Kalandar-Zadhe et al. (10). Siendo una escala validada, pasará por juicio de expertos para verificar su idoneidad en el entorno de aplicación. Para la variable sarcopenia se emplearán las técnicas de observación y medición antropométrica, con base en los tres criterios del EWGSOP2 del año 2018, de masa, fuerza y función muscular.