Finanzas conductuales y uso de tarjetas de crédito en Lima Metropolitana - Bravo Cortéz, Luz Andrea (2024)
Analiza la relación existente entre las finanzas conductuales y el uso de tarjetas de crédito en Lima Metropolitana. Con este fin, se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, se aplicó un cuestionario a escala Likert a una muestra de 385 usuarios de tarjetas de crédito de Lima Metropolitana. Los resultados de la investigación revelaron un coeficiente de correlación de Spearman de 0,786 y un nivel de significancia menor a 0,01; por consiguiente, se demostró que existe una correlación positiva considerable entre ambas variables. Finalmente, se concluyó que el autocontrol financiero, la toma de decisiones y la influencia social son factores clave que explican por qué algunos usuarios tienden a utilizar más sus tarjetas de crédito y a incurrir en mayores deudas, por ende, se recomienda mejorar la educación financiera para promover decisiones más racionales y un uso responsable de las tarjetas de crédito.