Evaluación del Programa de los Centros del Adulto Mayor EsSalud “Nasca”, “Palpa” y su influencia en la calidad de vida, Ica 2017 - Jáuregui Meza, Angela Isabel (2019)
Determina el resultado de la evaluación del Programa de los Centros del Adulto Mayor EsSalud Nasca, Palpa y su influencia en la calidad de vida; departamento de Ica, año 2017. El estudio es de tipo no experimental, descriptivo y de corte transversal. La población estuvo constituida por 65 adultos mayores pertenecientes al Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud Palpa y por 30 adultos mayores pertenecientes al Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud Nasca. La unidad de análisis fue el adulto mayor participante del Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud. El programa se evaluó según la ficha de evaluación integral generada por el investigador y validada según juicio de expertos, mientras que la calidad de vida se evaluó con el Cuestionario de Salud SF-36. El Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud Nasca obtuvo 104 puntos según la evaluación integral aplicada por el investigador; mientras que el Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud Palpa obtuvo un puntaje de 86. A nivel del Centro del Adulto Mayor EsSalud Nasca, el 90% de los adultos mayores encuestados poseen Alta Calidad de Vida, según Salud Mental; mientras que el 60% posee Regular Calidad de Vida según Vitalidad. En el Centro del Adulto Mayor EsSalud Palpa, se encontró que el 81.5% de los adultos mayores tienen Alta Calidad de Vida según Salud Mental, pero Baja Calidad de Vida, según Rol Físico (63.1%). El Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud Nasca se categoriza como un programa adecuado, mientras que el Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud Palpa es un programa regular. Se determina que el Programa del Centro del Adulto Mayor EsSalud influye en la Calidad de Vida del adulto mayor afiliado según Función Física, Rol Físico, Dolor Corporal y Función Social.