Modelo de madurez organizacional en la gestión de proyectos (OPM3) un enfoque a la administración tributaria - López Chávez, Carmina Lucila (2007)
Dentro del interés de llevar a cabo proyectos exitosamente, es decir, cumpliendo con el alcance, plazos, presupuesto y calidad, han surgido los actualmente denominados Modelos de Madurez en Gerencia de Proyectos (Project Management Maturity Model). Estos modelos pretenden evaluar las organizaciones y señalarles un cierto nivel de madurez que refleja sus prácticas y capacidades en la gestión de proyectos, con relación a un estándar. En este trabajo de investigación se presenta el modelo, su fundamentación conceptual, el ciclo del modelo, los pasos a seguir. Adicionalmente se realiza un caso práctico que ayudará a comprender el ciclo del OPM3 como propuesta a una unidad organizacional del sector público que sirva como punto de partida si la organización desea aplicar el modelo, esto con el propósito de que la organización tenga conocimiento de todo el modelo de manera tal que esta pueda realizar un diagnóstico de su estado actual, es decir su madurez organizacional en la gestión de proyectos.