Complicaciones metabólicas asociadas a la nutrición parenteral en neonatos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, enero a marzo 2019 - Diaz Sillo, Beatriz Maria (2023)
Evalúa las complicaciones metabólicas asociadas a la nutrición parenteral en pacientes neonatos del servicio de Neonatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (Lima, Perú). La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, los datos fueron recolectados de la historia clínica con autorización del Comité Institucional de Ética en Investigación del hospital, así mismo de base de datos del servicio de neonatología, en un periodo de enero a marzo 2019. Entre los principales resultados se encontró que un total de 31 neonatos recibieron nutrición parenteral, de los cuales 68% fue de sexo femenino (21) y 32% de sexo masculino (10), con la mediana 30 semanas de edad gestacional y peso de nacimiento 1370 gramos, los días que recibieron nutrición parenteral la mediana fue 16 días. El 97% de neonatos presentaron complicaciones metabólicas, siendo la más frecuente la hiperglicemia con una mediana de 6 días de valores por encima de los normal y con una mediana de ingesta calórica de 79 g/kg. Con respecto, a los niveles de bioquímica sanguínea, se encontró gran proporción de neonatos presentaron valores por encima de lo normal de triglicéridos y fosfatasa alcalina. Con respecto a los días con valores por encima de lo normal, se evidencia que la bilirrubina, TGO y TGP presentaron las medianas más altas. En conclusión, las complicaciones de tipo metabólicas están asociadas con el uso de la nutrición parenteral en los neonatos prematuros.