Detección del Virus de la Leucosis Bovina mediante PCR en tiempo real (qPCR) en muestras de sangre total de ganado bovino en la región de Lima, 2024 - Zuluaga Sucapuca, Seshia (2025)
El objetivo principal del estudio fue detectar el ADN proviral del Virus de la Leucosis Bovina (BLV) mediante PCR en tiempo real (qPCR) en muestras de sangre total de ganado bovino en la región de Lima. Esta investigación fue de tipo descriptivo, con un enfoque cualitativo y un diseño transversal exploratorio. La metodología empleada incluyó la verificación de la especificidad de la qPCR a través de la herramienta BLAST para nucleótidos, la recolección y transporte de un total de 49 muestras de sangre total de ganado bovino provenientes de la región de Lima (10 del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA) de Huaral y 39 de establos en la cuenca lechera), la extracción del ADN proviral utilizando el kit Genomic DNA Mini Kit, y la amplificación del material genético mediante qPCR para un control interno (gen beta globina) y para la detección del gen pol del BLV. Finalmente, los resultados obtenidos con la qPCR fueron comparados con los de la prueba serológica ELISA.