Reducción de emisiones contaminantes mediante una gestión de control de neumáticos en buses de transporte - Ruiz Carrillo, Jonathan Alexander (2020)
Determina los factores controlables que permitan reducir de forma significativa la generación de neumáticos desechados por los buses de transporte y su consecuente misión contaminante, puesto que las llantas fuera de uso afectan de forma considerable al ecosistema y es necesario establecer medidas de control que extiendan el tiempo operativo de los neumáticos. Se realizó esta investigación aplicando elementos de análisis estadístico exploratorio, descriptivo e inferencial para discriminar los efectos de los factores controlables que influyen en la duración de los neumáticos radiales aplicados en buses de transporte, en función del ritmo de desgaste de la banda de rodamiento. Con diferentes instrumentos de investigación, en forma de fichas de control, se pudo estimar el tipo de neumático adecuado para cada aplicación, lo cual permite reducir la cantidad de llantas desechadas y la contaminación producida por este elemento. También se aplica un análisis no lineal, verificando que un control de la presión de inflado, índice de carga y de velocidad pueden incrementar el tiempo de vida útil de las llantas. Con una regresión de mínimos cuadrados se estimaron ecuaciones para predecir el ritmo de desgaste.