Propuesta de diseño de una red de datos de área local bajo la arquitectura de redes definidas por software para la Red Telemática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Chafloque Mejia, Joseph Daniel (2018)
Brinda una propuesta de diseño de una red de datos de área local bajo una arquitectura de redes definidas por software (SDN – Software Defined Network en sus siglas en ingles) para mejorar la eficiencia de la gestión e interoperabilidad entre los diferentes dispositivos o equipos de red que conforman la red de datos de área local (LAN – Lan Area Network en sus siglas en ingles) de la Red Telemática de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Se explicará el funcionamiento de la arquitectura de redes definidas por software, los protocolos y plataformas que son utilizadas para su desarrollo. Se presenta un análisis de la forma de gestión de la red LAN tradicionales, como lo es la Red Telemática, y la arquitectura de los dispositivos de red tradicionales. La propuesta del diseño de red se realizará de forma simulada bajo el software Mininet, se explicará la topología a diseñar, así como la descripción del controlador SDN a utilizar y finalmente se presentarán las pruebas y resultados obtenidos de la simulación. Con los resultados obtenidos se comparará los beneficios que brinda la arquitectura SDN con respecto a la red LAN actualmente implementada, presentando las conclusiones y recomendaciones del proyecto de investigación.