Evaluación de la capacidad de penetración de dos resinas fluidas usadas como selladores de fosas y fisuras en premolares extraídos - Huamani Atau, Liz Evelyn (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar y comparar la capacidad de penetración de dos resinas fluidas, Beautifil Flow Plus® F03 y Palfique® Universal Flow High, empleadas como selladores de fosas y fisuras en premolares extraídos. Se desarrolló un estudio longitudinal, prospectivo, comparativo, experimental e in vitro con una muestra de 30 premolares extraídos por motivos ortodónticos, divididos aleatoriamente en dos grupos de 15 piezas cada uno. Las piezas fueron selladas bajo un protocolo estandarizado, sometidas a un termociclado de 1000 ciclos entre 5°C y 55°C, y seccionadas en sentido vestibular-palatino/lingual para la observación estereoscópica (2x–4x) y medición de la penetración mediante software especializado. El análisis estadístico, realizado con la prueba U de Mann Whitney en SPSS 25, mostró una capacidad de penetración promedio de 68.4%±23.5% para Beautifil Flow Plus® F03 y de 69.7%±25.3% para Palfique® Universal Flow High, sin diferencia significativa (p=0.683) y sin relación entre la viscosidad y la capacidad de penetración (r=−0.076). Se concluye que ambas resinas presentan un comportamiento similar en su capacidad de penetración.