Aguilucho, diseño y desarrollo de un sistema de transmisión de alto volumen de datos entre un punto fijo y un punto móvil con restricciones de energía, espacio y peso - Camacho Caballero, Luis (2020)
El objetivo de la presente tesis es el diseño e implementación de la red de transporte móvil del sistema de monitoreo de fauna silvestre arriba mencionado. Esta red de transporte es un sistema de transmisión de alto volumen de datos entre un punto fijo y un punto móvil ubicado en una nave aérea no tripulada. La investigación realizada busca lograr suficiente autonomía de vuelo de la nave, recorrido de hasta 10 km de distancia a una velocidad de 8 m/s, conseguir que la comunicación (enganche, transferencia y desenganche) aire-tierra se realice en vuelo a una velocidad no menor a 10 Mbps, lograr diseños del fuselaje, del sistema de propulsión y del control manual de respaldo, que permitan obtener una capacidad de carga útil de por lo menos medio kilogramo, y lograr un consumo mínimo de energía sobre la base de un diseño óptimo que permita que solamente 10 Ah a 22 V permita una autonomía de media hora.